ダージリンと私 マレーシアと紅茶に恋する日記

里芋のチョコレートケーキ*レシピ

昨日のお夕飯に里芋をふかて食べました042.gif
ふかしたての熱々にお塩をつけて食べるの美味しいですよね012.gif
焼き芋よりも好きです053.gif

そして翌日に残り物の里芋でチョコレートケーキを作りました067.gif
旦那さんは普通のケーキだと思って完食♩
しめしめ、家計が助かります…037.gif

目分量で作りましたから、材料のご紹介が(記憶が)
微妙なところでございます042.gif

そんなわけで実際は計量しておりませんので、
だいたいこのくらい入れたかな?という憶測でレシピをご紹介します。

ある材料で作ったので※赤字はお勧めする材料を書きました。
私は在庫をやっつけるのが目的でしたが、
せっかく作るんでしたら少しでも美味しく作っていただきたいと思いました011.gif

<里芋チョコレートケーキ>

A
1.卵(黄身)2個分
2.きび砂糖(生地用) 20g
3.ハーシーチョコレートソース 大さじ1
  ※板チョコを湯煎で溶かした方が美味しいと思います
3.お湯 大さじ2
  ※豆乳、牛乳などのほうがおすすめです
4.純ココアパウダー 大さじ2
5.ラム酒 大さじ1杯 
  ※ブランデーもOK、お子さんにはバニラエッセンスやバニラオイルを2〜3滴でも。
6.塩 少々
7.里芋 大3個分(ふかして潰した物、たぶん約120gくらい)

B
7.卵(白身) 2個分
8.きび砂糖(メレンゲ用) 20g 

C
9.粉砂糖

〜作り方〜

1、里芋を水で洗い、上下に2カ所十文字に切れ目を入れてふかすか
  電子レンジで加熱し、熱いうちに皮を剥いて潰しなめらかにします。

2、ケーキ型にオーブンシートをひいておきます。
  ※ケーキ丸型(12センチ使用)、パウンド型、クッキーの缶なんでもOKです。

3、オーブンを170度に設定します。
  ※材料を混ぜ合わせた後にすぐに焼きたいので、予め温めておくこと。

4、Aの材料1〜7を泡立て器で都度混ぜながら順に投入します。
  ※しっかり混ざるように材料はできるだけ常温にしましょう。
  ※固めのホットケーキミックスくらいの柔らかさになるまで水分をたして調節して下さい。

5、Bの材料でメレンゲを作ります。
  ※卵白はしっかり冷やしておきましょう。

6、AにBのメレンゲを2度に分けて混ぜます。
  ※1回目→泡立て器でしっかりと。
  ※2回目→ヘラでさっくりとメレンゲを壊さないように。

7、混ぜた材料を型に流し入れ、170度で30〜40分焼きます。
  竹串を刺して生地が串にくっつかなければ火が通っています。
  ※機種により温度と時間は異なるので、必ず様子をみながら焼いて下さい。
  ※焼いている途中に表面が焦げてきたらアルミホイルをフワッとかけて焼いて下さい。
  
8、焼き上がったら型のまま完全に冷まします。
  粗熱がとれたらキッチンペーパーをフワッとかけて乾燥を防ぎましょう。
  最後にCの粉砂糖をかけたら完成です♩

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by humpty-dumpty-wt | 2014-12-01 09:18 | レシピ/Food

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