1LDKの台所より<ハーブレシピ/ジェノバソース>
9日のblog記事でご紹介した夕飯のジェノバソースのレシピが知りたいと
友人からのリクエストで今日はそのご紹介です
(その日のblogへ→http://spicemagic.exblog.jp/15725095/)
今年の目標はスパイス&ハーブを生活に取り入れることなので
ハーブ料理をよく作っているのですが
我が家は1LDKの単身向けのとっても狭い台所!
それでも簡単に作れるレシピなのでご安心下さいね
このソースはダージリンがと〜っても愛するレシピなんですよ
<ジェノバソース>
フレッシュバジル(葉の部分だけで)70g
ニンニク 2カケ
松の実(ロースト) 20g
粉チーズ 80g
塩 小さじ1
瓶に詰めたらもう出来あがりです!とっても簡単です
ソースはすぐ酸化して色が悪くなるので
蓋をするようにオリーブオイルをかけて下さいね!
自宅レシピなのでどのくらいが安全な日持ちかわかりませんが
約2〜3週間くらいは大丈夫だと思います
(我が家はすぐなくなってしまうので・・・)
レシピはよく購入する材料に合わせてこの分量になっただけなので
この分量を目安にすれば多少変わっても問題ないと思います
(むしろ、美味しくなるかもしれませんよ!)
ジェノバソースのバスタにする時は
パスタ80g(1リットルに10gの塩で茹でる)に対して
大さじ3杯のソースであえています
味が足りなければ、オリーブオイル、粉チーズをお好みで足して下さいね
パスタ以外でもカプレーゼ、サンドイッチなどにも使えて便利です
とっても美味しいのですがオリーブオイルは香りが強いですし
オイルなので口の中はベトベトになります
なのでアイスティーや紅茶と一緒にお召し上がり下さい!
一口飲むとお口の中のオイルが紅茶で流されてリセットされます
それがより美味しくなる大事なポイントなんです
ジェノバソースと紅茶のペアリングぜひお試し下さいね
家の台所がイタリアンレストランのお味です
友人からのリクエストで今日はそのご紹介です
(その日のblogへ→http://spicemagic.exblog.jp/15725095/)
今年の目標はスパイス&ハーブを生活に取り入れることなので
ハーブ料理をよく作っているのですが
我が家は1LDKの単身向けのとっても狭い台所!
それでも簡単に作れるレシピなのでご安心下さいね
このソースはダージリンがと〜っても愛するレシピなんですよ
<ジェノバソース>
フレッシュバジル(葉の部分だけで)70g
ニンニク 2カケ
松の実(ロースト) 20g
粉チーズ 80g
塩 小さじ1
オリーブオイル 150g
オリーブオイル(蓋用) 適量
フレッシュなバジルを使います
バジルは水洗いして葉の部分だけとったら
軽くキッチンペーパーで水気をとります(だいたいでOKですよ!)
バジルのいい香りが台所に漂うので大好きでな作業です
ボサノヴァなど音楽をかけながらの作業もオススメ
オーブンシートを敷いた鉄板に松の実を平らに並べ
150℃のオーブンで5分くらいローストします
〜ついでに作れちゃうトッピング〜
※オーブンを温めたついでに胡桃も一緒に焼いて(150℃で10分)
サラダや、パスタ、お菓子などのトッピングに使っています
少し焼き色がつくくらいまで焼いて下さいね
松の実、パルメザンチーズ、ニンニク、オリーブオイル、塩を
ミキサーに入れて回し、次にバジルを入れてきれいなグリーン色のペースト状になるまでまわします
フレッシュなバジルを使います
バジルは水洗いして葉の部分だけとったら
軽くキッチンペーパーで水気をとります(だいたいでOKですよ!)
バジルのいい香りが台所に漂うので大好きでな作業です
ボサノヴァなど音楽をかけながらの作業もオススメ
オーブンシートを敷いた鉄板に松の実を平らに並べ
150℃のオーブンで5分くらいローストします
〜ついでに作れちゃうトッピング〜
※オーブンを温めたついでに胡桃も一緒に焼いて(150℃で10分)
サラダや、パスタ、お菓子などのトッピングに使っています
少し焼き色がつくくらいまで焼いて下さいね
松の実、パルメザンチーズ、ニンニク、オリーブオイル、塩を
ミキサーに入れて回し、次にバジルを入れてきれいなグリーン色のペースト状になるまでまわします
(バジルを後入れすることで綺麗なグリーン色が残ります)
瓶に詰めたらもう出来あがりです!とっても簡単です
ソースはすぐ酸化して色が悪くなるので
蓋をするようにオリーブオイルをかけて下さいね!
自宅レシピなのでどのくらいが安全な日持ちかわかりませんが
約2〜3週間くらいは大丈夫だと思います
(我が家はすぐなくなってしまうので・・・)
レシピはよく購入する材料に合わせてこの分量になっただけなので
この分量を目安にすれば多少変わっても問題ないと思います
(むしろ、美味しくなるかもしれませんよ!)
ジェノバソースのバスタにする時は
パスタ80g(1リットルに10gの塩で茹でる)に対して
大さじ3杯のソースであえています
味が足りなければ、オリーブオイル、粉チーズをお好みで足して下さいね
パスタ以外でもカプレーゼ、サンドイッチなどにも使えて便利です
とっても美味しいのですがオリーブオイルは香りが強いですし
オイルなので口の中はベトベトになります
なのでアイスティーや紅茶と一緒にお召し上がり下さい!
一口飲むとお口の中のオイルが紅茶で流されてリセットされます
それがより美味しくなる大事なポイントなんです
ジェノバソースと紅茶のペアリングぜひお試し下さいね
家の台所がイタリアンレストランのお味です
by humpty-dumpty-wt
| 2012-07-12 05:46
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