ダージリンと私 マレーシアと紅茶に恋する日記

ルバーブと苺のコンフィチュール

今月上旬に蓼科に行って来ました056.gif
(その時のお話は後日詳しく書きますね!)

蓼科だけに市場には高原野菜がいっぱい!
そこで生のルバーブに初めて出逢ったので
これはもうコンフィ作りに挑戦するしかない!と思い迷わず購入012.gif

ルバーブは酸っぱいイメージだったので
甘いイチゴと一緒にお鍋でコトコト煮ると・・・
キレイな赤いコンフィが出来上がりました053.gif012.gif010.gif

<ルバーブと苺のコンフィチュール>
a0198026_145995.jpg

↓↓コレが生のルバーブです!(この量で¥300でした)
a0198026_14581162.jpg

セロリのようなしっかりした茎ですが熱を加えるとトロトロになります

材料は今回かなり目分量だったのですが、
約2cmくらいにカットしたルバーブと冷凍苺250gを一緒にお鍋に入れ
その上からグラニュー糖をまぶし入れます
約30分〜お砂糖の浸透圧でフルーツの水分をだしてから火にかけます

お砂糖は約250gくらい入れたでしょうか・・
そしてレモン汁少々を入れ完成です!

ルバーブを触ったのも調理したのも初めてでしたが
上手にできたと思います066.gifそしてカンタンでした!

高原野菜のルバーブ056.gif見かけたら
ぜひコンフィチュール作りに挑戦してみて下さいね043.gif
[PR]



by humpty-dumpty-wt | 2012-10-13 15:25 | レシピ/Food

紅茶好きの夫ダージリンと私のマレーシアと紅茶に恋する毎日を書いたブログです♪
by humpty-dumpty-wt
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

最新の記事

habis habis…(お..
at 2015-09-24 05:00
そろそろ…habis(お終い)
at 2015-09-23 05:00
マダムYからのお葉書。そして..
at 2015-09-22 05:00
81着。
at 2015-09-21 05:00
電気自動車リーフに乗って1年..
at 2015-09-20 05:30

最新のトラックバック

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧