ダージリンと私 マレーシアと紅茶に恋する日記

あるものでフォ〜♩

先週からずっとフォーが食べたくて、今晩やっと作りました。

パクチーは手に入らなかったのと、モヤシはうっかりランチのナムル用に使ってしまったのとで、かなりシンプルなフォーになってしまいましたが、美味しくてスープまで全部いただいてしまいました(^^)

フォーって簡単なのでぜひ挑戦して下さいね♩

<冷蔵庫のあるものでフォー>
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<今日のフォー*少なめ2人分>
フォー 100g
鶏もも肉 1枚
ネギ 1/2本
ニンニク みじん切り小さじ1/2
ナンプラー 大1
赤唐辛子 少々
胡椒 お好み
水 2カップ

1.フォーをぬるま湯に浸しておく。(分量外)
2.鶏肉を一口サイズにカット。
(臭いが気になる方はお酒少々をふりかけておく)
3.ニンニク、ネギをカットする。
4.鍋に水、鶏肉、ニンニクを入れて火が通るまで煮る。
5.ネギ、赤唐辛子、ナンプラーで味を整え、ぬるま湯をきったフォーを加えて一煮立ちさせる。(麺の硬さをお味見下さい)
6.器に盛り付け胡椒をお好みでかけたら出来上がりです。


私はかぼすとワカメを盛り付けましたが、ボイルしたエビやモヤシ、レモン、パクチーなどをのせたら本格的なフォーになりますね。

今日は九州の地鶏100g¥228の高級もも肉だったので油がさっぱりしていました。

お味がとにかく良いので、タイムサービスでお安くなっている時だけ買います(笑)
頻繁にはさすがに買えないですね〜泣

噛めば噛むほどお味がして臭みが無く、鶏肉の香りが苦手だわ〜と言う方(私も)にはぜひ食べていただきたいです。

”鶏がらスープの素”を入れて作るレシピをよく見かけますが、美味しい鶏肉はそんなものは入りません。
沢山運動してのびのびと育った鶏肉の本物の味を大事にいただきましょう。
あなたの身体の一部となり力になってくれます。


今日は会社の帰りに二重の虹が見られてとても幸せな気持ちになりました。
自然の摂理ってなんて美しいのでしょう。

さっきまで頭の中でグルグル回っていた悩みがすーっと何処かにいってしまいます。

あまり綺麗に撮影できませんでしたがこちら↓がお写真です(^^;;

見た方はずっと考えていたことから一瞬離れて深く一呼吸できたのではないでしょうか。

たくさんの方々が出逢えていますように(^^)
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by humpty-dumpty-wt | 2015-09-10 23:04

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