ダージリンと私 マレーシアと紅茶に恋する日記

<   2012年 10月 ( 23 )   > この月の画像一覧




実家のHBで遊ぶワタシ♪

私はHB(ホームベーカリー)を持っていません007.gif

だけどたまにHBで遊んでいます♪

実はダージリンのお母さんは大のパン好きなので
数年前に私たちでHBをプレゼントしたのですが
ちっとも使いこなせないというわけで
実家に遊びに行くと私が代わって作ります♪

そんなわけで今日も寝る前に明日のみんなの朝ご飯、
初カンパーニュが焼けました067.gif
a0198026_0461847.jpg

よし!今日のお仕事は終わり!
さて、寝るかな・・072.gif072.gif014.gif059.gif

ちなみに昨日は初ベーグルでした029.gif
a0198026_056186.jpg

ふくらんで穴が無くなったので次回はがんばるぞ!!
[PR]



by humpty-dumpty-wt | 2012-10-20 23:53 | レシピ/Food

今日のスコーンは・・・

★カルダモンとホワイトチョコレートのスコーン★
a0198026_042774.jpg

バターがなかったのでマーガリンで代用!
型がなかったのでお団子感覚で手で形成しました(^^)

只今、引っ越しの荷物が片付くまでは実家に居候中なので
お菓子用品が全くありませんがそれでもスコーンはできちゃうんです!

今年の秋は色んなスコーン沢山つくりましょっ♪
[PR]



by humpty-dumpty-wt | 2012-10-19 00:40 | レシピ/Food

モンキーカラメルパンケーキ♪

a0198026_06528.jpg


タタン姉妹のタルトタタンをアレンジした作り方で
バナナバージョンを作りました067.gif

レシピを紹介する過去のブログはこちら↓
http://spicemagic.exblog.jp/16590067/

バナナの香りとミルクティーの相性がとっても良くて
美味しいティータイムでした063.gif012.gif

※コツはバナナを並べる前のフライパンに満天の星空の用にお砂糖をまぶすことです!
a0198026_0135199.jpg

<変更材料>
○林檎→バナナ
○ヨーグルト→×
○ブランデー→ラム酒

簡単なのでお試し下さいね053.gif067.gif043.gif
[PR]



by humpty-dumpty-wt | 2012-10-18 23:06 | レシピ/Food

おいしい紅茶の会〜秋のレポート〜

おいしい紅茶の会・秋・第一回目のレポートです043.gif

この度はおいしい紅茶の会にご参加いただきまして
誠にありがとうございました040.gif

愛甲郡半原のハーブギャラリーBloom香房さん
開催した”おいしい紅茶の会”056.gif
今回は”自家製HMで作る簡単スコーンとミルクティー”でした063.gif067.gif
a0198026_013861.jpg

スコーンが焼き上がった後のティータイムでは
おいしい、おいしい!!
このスコーンとクリーム、紅茶と合う〜!
コレとこれを一緒に食べると美味しいから食べてみて!

テーブルからはそんな会話が終始聞こえてくる賑やかな時間でした043.gif

クリームをたっぷりつけたスコーンをほおばりながら紅茶を飲み、
その後で見せる微笑んだ表情と”おいしい”という言葉

お教室をやってよかったな・・と実感する瞬間です012.gif

私はその表情とその言葉が聞きたくて、この会をしているのかもしれません

今回は申し訳ありませんが自分で撮影したお写真がございませんので
(撮る余裕がありませんでした〜(泣)ゴメンナサイ!)
Bloom香房さんのブログにてご紹介したいと思います

Bloom香房さんのブログはこちら
http://broomkoubou.doorblog.jp/archives/2012-10.html#20121016

改めまして、この度秋のおいしい紅茶の会に
ご参加下さった皆様、お手伝いして下さった皆様、本当にありがとうございました!

リクエストしていただいたシフォンケーキやハーブコラボ企画などなど
ハッピーなティータイム作りのお教室をしたいと思っております
今後ともよろしくお願い致します043.gif
[PR]



by humpty-dumpty-wt | 2012-10-16 23:45 | 紅茶教室

鎮静効果のあるスコーン作り・・・

明日はついにBloom香房さんでの”美味しい紅茶の会&スコーン教室”です!

まだ前日だけど緊張は始まりつつあり
もうドキドキ・・・だけど楽しみのドキドキもあったり・・053.gif012.gif

そんな訳で、ドキドキを抑えるためにスコーン焼きました067.gif
a0198026_0583829.jpg

○全粒粉とバナナと白すり胡麻のスコーン
○そば粉とカレンツのスコーン

私にとってお菓子作りは鎮静効果があるかも?!
おかげでけっこう楽になりました012.gif

そして、夜になると私のぎこちない運転でBloomさんへ荷物の搬入です072.gif

途中のスタバではMSG入のラテでチャージ060.gif049.gif
a0198026_0242984.jpg

明日はどんな出会いがあるかしら012.gif
色んなドキドキでいっぱいの夜でした・・・072.gif
[PR]



by humpty-dumpty-wt | 2012-10-15 23:17

タタン姉妹の”タルトタタン”を簡単アレンジ!

昨日はいつも楽しみにしている番組”グレーテルのかまど”の日067.gif
お疲れモードで居眠りしながらですがかかさずに見ましたよ019.gif

タルトタタン”というスイーツは初めて知りましたが
林檎を10個も使って作るなんてゴージャスで美味しそうだけど
家庭で作るには少しリッチなケーキかなぁ・・と言うのが本音・・
一度は作ってみたいですけどね043.gif

そんなことを考えながらランチの準備をしていると
お姑さんが急に外出することになり、手土産に悩んでいました

なんとかしてあげたいな〜と挑戦したら
ランチの準備しながらでも簡単に出来ちゃいました!
なんちゃってタルトタタン
a0198026_0572295.jpg

<材料>
林檎 一個→皮付きのまま1〜2ミリにスライス
砂糖 大さじ一杯
バターorマーガリン 20gくらい
◎ホットケーキミックス 一袋(200g)
◎卵 一個
◎牛乳 少々(〜30cc)
◎ヨーグルト 少々(大さじ一くらい)
※お好みでブランデー、シナモンなど 少々

〜作り方〜
1フライパンに満天の星空のように砂糖をまぶします
2バターorマーガリンを10個くらいにカットして砂糖をまぶしたフライパンに
 バターが溶けたときに全体に行き渡るような配置を考えて並べます
3スライスした林檎を丸くふちどるように並べます
4林檎に焼き色がつくまで中火で焼いていきます
(少し焦げ目がついたら入れたい方はここでブランデーやシナモンを振りかけます)
5◎印を混ぜ、焼いている林檎の上に流し入れる
6蓋をして弱火で15分〜20分蒸し焼きにしたら完成!
 (竹串やようじを刺して生地の焼き加減をチェックして下さい)
a0198026_1224881.jpg

少し焦げ気味くらいの方がキャラメリゼ感がでて美味しいです053.gif

色々と手順を書きましたが、林檎がホットケーキの下敷きになっただけなので
あまり難しく考えないで下さいね029.gif

生クリームやバニラアイスを添えたら最高060.gif

今日も大好きなマレーシアの紅茶のBOH(ボー)ティーと一緒にいただきました063.gif

フワフワでしっとりのケーキを
歯の悪いお姑さんとそのお姉さんは大喜びで食べて下さいました058.gif

こうして喜んでもらえることがたまらなく嬉しくて
スイーツ作りはやめられません〜037.gif
[PR]



by humpty-dumpty-wt | 2012-10-14 23:59 | レシピ/Food

ルバーブと苺のコンフィチュール

今月上旬に蓼科に行って来ました056.gif
(その時のお話は後日詳しく書きますね!)

蓼科だけに市場には高原野菜がいっぱい!
そこで生のルバーブに初めて出逢ったので
これはもうコンフィ作りに挑戦するしかない!と思い迷わず購入012.gif

ルバーブは酸っぱいイメージだったので
甘いイチゴと一緒にお鍋でコトコト煮ると・・・
キレイな赤いコンフィが出来上がりました053.gif012.gif010.gif

<ルバーブと苺のコンフィチュール>
a0198026_145995.jpg

↓↓コレが生のルバーブです!(この量で¥300でした)
a0198026_14581162.jpg

セロリのようなしっかりした茎ですが熱を加えるとトロトロになります

材料は今回かなり目分量だったのですが、
約2cmくらいにカットしたルバーブと冷凍苺250gを一緒にお鍋に入れ
その上からグラニュー糖をまぶし入れます
約30分〜お砂糖の浸透圧でフルーツの水分をだしてから火にかけます

お砂糖は約250gくらい入れたでしょうか・・
そしてレモン汁少々を入れ完成です!

ルバーブを触ったのも調理したのも初めてでしたが
上手にできたと思います066.gifそしてカンタンでした!

高原野菜のルバーブ056.gif見かけたら
ぜひコンフィチュール作りに挑戦してみて下さいね043.gif
[PR]



by humpty-dumpty-wt | 2012-10-13 15:25 | レシピ/Food

4年前の今日は。。。

2008年の今日は二宮のレストラン"AURA"(アウラ)にて
結婚式を挙げていました067.gif
a0198026_2159382.jpg

だけど数時間前まで2人ですっかり忘れていたので
今日のお祝いはまた後日・・003.gif

夫婦は似た者同士っていいますけど
うちは(特に私は)記念日を覚えることが苦手で・・・007.gif

というわけで、今日は冷蔵庫にあったおやつで
ひとまず”おめでとう”です069.gif

先日友人の結婚式の引き出物でいただいたブラウニーをドレスアップ072.gif067.gif
a0198026_2157401.jpg

もう一品は”メロンとブランデーのムース069.gif
a0198026_2244332.jpg

ムースは冷蔵庫にあるもので即席で作りましたが
初めての挑戦だったのでまだまだ改良が必要です066.gif

食後のスイーツタイムは
大好きなBOHティーと一緒にいただきました053.gif063.gif

いつもと同じテーブルでしたが
いつもと同じように美味しくて楽しい時間を過ごしました043.gif


レストランAURA(アウラ)HP→http://www.bali-modern.com/restaurant/

[PR]



by humpty-dumpty-wt | 2012-10-12 22:08 | 私のこと

2012年マレーシア紅茶の旅<ラヤ山と生き物>

だいぶ前の話になりますが”2012年マレーシア紅茶の旅”の続きを
ちっともアップできていなかったので少しづつ書いていきたいと思います043.gif
途切れ途切れで申し訳ありません040.gif

前回までのマレーシアの記事は右下のカテゴリ一覧にて
"マレーシア”をクリックしていただければ見る事ができます
そんな自分もどこまで書いたか忘れてしまったくらいなので
しっかり読み返しました・・・007.gif



ランカウイ滞在一日目/No.8
059.gif23日17:30

ゴム農園を出発した私たちは見晴らしのよい場所から夕陽を見るために
島で最も標高の高いラヤ山へ向けて車を走らせました
ここはサンセットポイントでもあるんですよ058.gif

すると早速道端にてアニマル発見!しかも”サソリちゃん”です005.gif
車内ではタイムリーにサソリの話をしていたので、すごい偶然072.gif
<チャグロサソリ>
a0198026_1628895.jpg

毒性は弱い?・・といっても危ないと思いますが
友人とダージリンはカッコいいファイティングポーズの写真を撮るために
サソリを怒らせていました・・
a0198026_1713321.jpg

2人の後ろ姿はまるで小学生の寄り道男子・・003.gif

その後も生き物たちに何度も遭遇しましたよ035.gif056.gif
<ダスキーリーフ・ラングール>
a0198026_16453344.jpg

望遠レンズではないので小さいですが見つけられますか?右上の鳥のシルエットです
飛ぶ姿は撮影できませんでしたが、かっこよかったです043.gif
<サイチョウ>
a0198026_16472546.jpg

その後この日はサンセットを拝む事はできず・・でしたが
ラヤ山の山頂からは霧が天に上っていく素晴らしい景色を見る事ができました!

やっぱりランカウイの景色は美しい012.gif
a0198026_16532187.jpg

[PR]



by humpty-dumpty-wt | 2012-10-11 16:32 | マレーシア

お誕生日のテリーヌ

今日はダージリンのお父様の66歳の誕生日でした067.gif

久しぶりに気合いを入れて早朝からキッチンに立ちましたよ!
初挑戦ですが”お野菜と白ダシのテリーヌ”を作りました066.gif
a0198026_0162195.jpg

出来上がりは計算していた構図と異なっていたし、色々と反省多数・・・(泣)
練習に当分は食卓にテリーヌが続きそうです037.gif

愛媛のおばあちゃんが送ってくれた海老チャンです011.gif
離れていても一緒にお祝いしているみたい038.gif
a0198026_0174850.jpg

今日はお誕生日だったので紅茶ではなくビールで乾杯!
紅茶ネタではなくすみません・・007.gif

だけどお酒が飲めない方にはこんな時”午後の紅茶無糖”が
抜群に合うと思います!043.gif

今日はランチタイムに飲みましたが食事向きのブレンドで
サンドイッチがドンドンいけちゃいました011.gif

飲み物で美味しさを引き立たせることもとても重要なバランスですよね!
まだ飲んでいない方はぜひお試し下さいね036.gif
[PR]



by humpty-dumpty-wt | 2012-10-10 23:58 | 私のこと

紅茶好きの夫ダージリンと私のマレーシアと紅茶に恋する毎日を書いたブログです♪
by humpty-dumpty-wt
プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

habis habis…(お..
at 2015-09-24 05:00
そろそろ…habis(お終い)
at 2015-09-23 05:00
マダムYからのお葉書。そして..
at 2015-09-22 05:00
81着。
at 2015-09-21 05:00
電気自動車リーフに乗って1年..
at 2015-09-20 05:30

最新のトラックバック

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧